FC2ブログ

              
02月18日  あられ切り
 お餅が売れ残ったので、二人であられにしました。

IMG_4101.jpg

 私の家では、サイコロに切りましたが、おみずは薄くスライスします。私は今滅多に切らないので、おみずの様に薄く切れません。切りながら気づいたことが・・・・。

 おみずは一太刀で切る。私は少しづづ包丁を入れる。違いは、一太刀の方が断面が綺麗なのだ!凄い!丁寧な作業だ。綺麗な断面と、ギザギザの断面のあられ。どちらが美味しいかは私には分からないが・・・。

 このあられは毎年「武蔵野はらっぱ祭り」で販売しています。今年、はらっぱ祭りはどうなるのかな?はらっぱ祭りは私が30歳の時に始めました。あれから35年も経ちました。体力もなくなってきています。今年で最後だろうなぁ。
吉田君 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |