fc2ブログ

              
05月13日  静岡おでんに欠かせないものが不漁
 今年はイワシが安くて、度々スーパーで見ます。所がイワシなどで作る「出汁粉」が不足しているというのです。イワシが豊漁なのだから、それで作る「出汁粉」は安くなるものだと思っていたが、脂の乗ったイワシは「出汁粉」に向いていないそうです。出汁粉に向いている、カタクチイワシは最近余り獲れないそうです。

 静岡おでんと言えば、出汁粉をかけて食べる物です。そのうち鰹節になっちゃうのかな?ウチも味噌汁には出汁粉を使っています、ここ数カ月で確かに価格は上がっています。色々な物が値上げされているので、気が付きませんでした。


吉田君 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |