fc2ブログ

              
12月05日  2022年のお味噌
221206-1.jpg

 おみずが作っているお味噌です。今日甕の蓋を開けました。麹と塩と大豆が合わさって、発酵し味噌になっています。良く成長したね!

221206-2.jpg

 上澄みはまるで醤油。別の容器に移して醤油の様に使います。

221206-3.jpg

 今年のお味噌はどんな味だろう? おみずが味噌汁を作りました。さてそのお味は、二人共「しょっぱい」味噌が白くて、いつもより多く入れてしまったようです。作ったみそは、毎年違います。今日から食べ終わるまで、味は少しづつ変わっていきます。それも楽しみです。


吉田君 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<お餅つくり開始 | ホーム | 吉田神社の銀杏>>
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
https://essahoisa.blog.fc2.com/tb.php/3873-b7f9b628
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |